研发团队

弘扬“五特能”精神 谱写新时代篇章

来源:地调局探矿工艺所 作者:李国荣 发布时间:2017-12-18

   “五特能”精神,就是“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新”的简称,是上世纪九十年代地矿人勇闯改革和市场经济大潮,以中国地质科学院探矿工艺所、四川地矿局0九水文地质工程地质大队等八路精兵联手承担了长江三峡库区链子崖危岩体治理工程,历经艰苦岁月,不畏艰险,知难而进,用智慧、汗水和心血培育焠砺而成的作风和精神风貌。伟大的实践决定伟大的精神,像链子崖这样“难度大、高风险、条件差、耗资巨、多兵种、大兵团”作战,在地质灾害治理史上,国内前所未有、世界罕见。一些外国专家预言,单靠中国自己的技术力量想治理好这项工程,是办不到的。中国的地矿人,天不怕、地不怕,为了实现治理长江三峡库区多发频发地质灾害的梦想,绝不会放过这个千载难逢的历史机遇。链子崖百丈悬崖峭壁,临江巍然矗立,直插江中。巨大的危岩体和纵横交错的大裂隙布满崖面,是库区危岩治理中最难啃的一块硬骨头。地矿人牢记初心,不忘使命,以“献身地质事业为荣、艰苦奋斗为荣、找矿立功为荣”的地质人“三光荣”精神激励全体参战人员,打响了治理链子崖危岩体的战斗。经过近三年的苦战,最终以优质高效的成绩,向党和人民提交了满意的答卷,为地质灾害治理树立了榜样。链子崖以崭新的姿态展现在世人面前,成为黄金水道独特的靓丽风景。

   地矿人特别能吃苦,核心是不怕苦。入地质门,就意味着吃苦。酷夏41度的高温,头顶炎炎烈日,在80多米高的排架上打钻,皮肤晒脱几层皮,晚上睡在不足两米高的窝棚里,又懵又潮蚊虫叮咬;严冬七八级刺骨寒风,同志们手、脚都长满了冻疮,有的鲜血直流,却没有人叫苦,更无人打退堂鼓;像蜘蛛侠一样在百米高的悬崖上清除危石;将百余吨的水泥、砂石、锚索肩扛背揹搬到悬崖顶;手拉肩扛将一根根钢管搭建成84米高、宽6米、长60多米的巨型施工排架。 

   地矿人特别能忍耐,核心是坚持。他们说工作就是斗争,越是困难越要坚持,在困难时要看到光明提高勇气。把枯燥的业余时间变成学习新知识、新技术的课堂,苦中找乐。十几年如一日,为三峡库区地质灾害监测预警,站岗放哨,没有假日,不分昼夜。库区人民安全了,黄金水道畅通了,而他们却在艰苦危险的岗位上默默的忍耐和坚守着。 

   地矿人特别能奉献,核心是无私、自觉。参加这项工程的人绝大多数是不到30岁的年轻人。有刚出校门的学生、新婚夫妇、刚生下独子的夫妇,没有舍小家顾大家,割爱奉献的精神,是很难做到的。一个年轻的工程师,工作一贯认真负责,一丝不苟,却被从天而降的飞石从甜梦中夺走了生命。链子崖哭喊,长江流泪。坚强的地矿人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,擦干了眼泪,挺起了胸膛,强忍悲痛,发出了“战友牺牲长江边,未尽事业我们担,就是刀山也要上,任务不完不下山”的钢铁般铮铮誓言,并以优异成绩告慰了逝去战友的英灵。 

   地矿人特别能战斗,核心是靠科学技术。探矿工艺所人在全新的施工领域里,用新的技术和科学的管理,创造了“三高、二争、一保”的施工原则、“五严”的施工规章、“八勤”的工作方法。保证了各项工程高效、优质有序的进行。靠科学、靠智慧、靠实干,在高100多米的凸凹起荡的悬崖绝壁上,成功搭起了80多米高的巨型排架,创造了国内超高超险超长大吨位预应力锚索施工等多项奇迹。 

   地矿人特别能创新,核心是尊重知识、破除迷信。勇于实践、敢为人先。搭建链子崖巨型排架,既没有前人成功的经验,也没有相关的资料可借鉴。探矿工艺所年轻的科技人员发扬钉子精神,在刻苦钻研相近专业知识的基础上,反复对链子崖地质结构和地貌形态实地察看、精心研究。大胆设计反复试验,最终把排架的垂直误差从3‰降到1-2‰,把承载量从300-600kg/㎡提升到600-800kg/㎡,打破了洋人的预言。为三峡库区的长治久安做出了应有的贡献,受到国内外专家和当地人民群众好评。 

   探矿工艺所人再接再励,发扬不怕疲劳,连续作战的作风。在短时间内为三峡库区研制并安装了“自动钻孔深部位移监测仪、裂缝位移自动监测仪和光纤滑坡推动力监测系统”等,并获多项国土资源科技成果奖。研制的光纤滑坡推力监测仪器,埋设光纤10万余米,形成光纤监测体系。完成了57处滑坡、323处库岸高切坡的监测预警任务。成功的预警报告了奉节曾家棚滑坡体(460m³)、黄莲树滑坡体(66.7m³)的险情,使1788人免受灭顶之灾,被群众称为“千里眼、顺风耳”、“长江岸上的守护神”。2017年汛期监测到奉节县安坪乡大坡滑坡体出现险情,29155人受到威胁,当地政府迅速组织群众进行了转移。四川汶川、芦山、九寨沟、西藏米林地震后,探矿工艺所人及时奔赴灾区进行地质灾害详查,为灾后重建提供科学服务。 

   探矿工艺所人始终牢记使命、勇于担当、不畏艰险、无私奉献、开拓进取、勇闯市场,实现了从探矿工程到地质灾害防治的业务拓展和转型。在20多年的峥嵘岁月里,探矿工艺所人始终把“五特能”精神作为队伍作风建设的重要内容予以传承和发扬,并在“物质”和“精神”两个文明建设的实践中,结合时代特征,不断创新思维,把“互相关心、奉献爱心、以心换心、给人热心、掏出红心”的社会主义人际关系基本原则,融汇到“净化心灵、知人知心、开发个心、凝聚众心”中去,进一步培育出了“班子同心、干群同心、党群同心、新老同心、全员同心”的团队精神。有力地推动了所的健康发展。六个方面的科研成果达到了国际先进水平,年经济总量达到1.35亿人民币,比九十年代增长7.2倍,职工住房人均达到40㎡,提高了3倍多,人均年收入提高3倍多,职工的生活水平和质量明显提升,获得感明显增强。单位荣获成都市文明标兵单位、四川省文明单位称号。 

   “党的十九大”胜利召开,为探矿工艺所人插上了腾飞的翅膀。他们正以高昂的斗志和饱满的政治热情,认真学习贯彻党“十九大”精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,继续弘扬“五特能”奋斗精神和“五同心”团队精神,聚能蓄力。为迎接改革开放四十周年,为全所职工创造更加美好的生活,迎接所庆四十周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写新的更加辉煌的篇章而不懈地奋斗着! 

  

本文包含以下附件: