关于我们

地质灾害防治技术研究室

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2015-05-22

 

业务方向:从事地质调查、科研和开发工作的业务部门,主要开展地质灾害防治、地质环境保护的新技术、新方法的研究与开发,开展地质灾害调查、评价和地质灾害防治工程的勘查、设计与施工,承担相关技术的推广应用与示范。

建设目标:提高地质灾害应急处置能力和快速治理水平,增强技术支撑能力,推进地质灾害防治技术进步。

一、业务范围

1、从事地质灾害防治及矿山地质环境保护新技术、新材料、新工艺、新设备、新标准的研究。

2、开展地质灾害调查、评价工作,承担西南地区地质灾害应急调查及应急抢险任务。

3、承担地质灾害防治新技术的示范和推广应用工作。

二、技术力量

中心现有各类技术人员28人,其中教授级高工2人,高级工程师11人,中、初级技术人员15人。中心技术人员专业配套,涵盖水工环地质、探矿工程、勘察工程、结构工程、工程力学及数值模拟等专业,其中拥有硕士学位9人,博士学位1人,在地质灾害调查与防治技术研究领域形成了多个稳定的学术团队。

三、实验条件

初步组建了地质灾害防治技术实验室,配备了滑坡模拟实验槽、高精度液压加载系统、锚固实验台、数据自动采集系统,以及高性能计算机数值模拟工作站、大型有限元分析软件等,为地质灾害防治技术研究提供了基础。

四、取得的成果

在地质灾害调查领域,先后承担了大渡河流域地质灾害详细调查,“汶川5.12特大地震”震后理县地质灾害应急调查,南江县地质灾害详细调查,以及北川县汛期地质灾害详细调查项目,为减灾防灾工作作出了贡献。在开展震后理县地质灾害应急调查工作中,中心获四川省人事厅、四川省国土资源厅联合颁发“四川省国土资源系统抗震救灾先进单位”荣誉称号。

在地质灾害防治技术研究领域,自上世纪80年代以来取得了比较丰富的研究成果,包括软弱围岩注锚喷加固技术,扩底承压式预应力锚固技术,小孔径锚固技术,预应力混凝土结构抗滑桩,小口径钻孔组合抗滑桩,滑坡洞室排水技术,高陡边坡绿色生态防护技术,地质灾害应急处置快速治理技术,以及地质灾害风险管理技术等。

中心积极参与技术规范及行业标准的制订,承担了《滑坡防治技术指南》编制及《滑坡防治工程设计与施工技术规范》的修订任务。

五、发展目标

1、在地质灾害防治技术领域建成国内领先、国际先进的学术研究中心。

2、建成国内一流的地质灾害防治技术重点实验室。

 

本文包含以下附件: