工作动态

探矿工艺所传达学习贯彻中国地质调查局、中国地质科学院科技创新工作座谈会精神

来源:地调局探矿工艺所 作者:李华扬 发布时间:2017-08-11
  2017年8月8日上午,中国地质调查局探矿工艺研究所召开所务会议,传达学习贯彻中国地质调查局、中国地质科学院科技创新工作座谈会精神,全力推进会议部署的贯彻落实。
  会议全文传达了国土资源部党组书记孙绍骋同志在广州海洋地质调查局工作座谈会上的讲话精神,中国地质调查局钟自然局长和各位局领导在局院科技创新工作座谈会上的讲话精神;介绍了《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划落实推进方案》、《中国地质调查局促进科技成果转化实施办法(试行)》、《中国地质调查局激发地质科技人员积极性创造性实施办法(试行)》等关于促进科技创新的文件。
  此次会议之前,所党委已于7月31日对会议精神和领导讲话进行了学习传达。此次会议是探矿工艺所学习贯彻局院科技创新工作座谈会精神的推进和深入,会上部署了在业务部门和野外项目组全面深入开展学习贯彻局院科技创新工作座谈会精神的工作。
  会议认为科技创新工作座谈会的召开,意义重大,内容丰富,充分体现了地质调查工作和科研相互融合的特点,是一次里程碑式的会议。钟自然局长的讲话全面阐述了地质科技创新和地质科技创新能力的深刻内涵,指明了当前地质调查工作的6个转变,部署了下一步的贯彻落实工作。会议指出,全面深入学习贯彻座谈会精神的中心工作就是要坚定不移地贯彻用科技创新改造、支撑、引领地质调查的指导思想,坚持需求、问题、目标和服务导向,围绕“全力支撑”和“精心服务”的基本职能,用科技创新改造工艺所,抓手就是局党组的一个规划、一个方案和十九个文件以及即将出台的三个文件在工艺所的真正落地。
  紧扣贯彻落实座谈会精神和推进探矿工艺所科技创新工作,会议强调,当前要全力抓好九项主要工作:一是要全面、准确理解局党组的意图,各部门及党支部组织深入讨论、认真领会会议精神,将全所干部职工的思想和行动统一到局党组的重大决策上来。二是制定会议精神学习贯彻的实施方案,落实到目标任务、时间计划表、路线图及具体的承担部门和责任人。三是加强班子建设,强化干部队伍管理,继续完善目标责任体系,确保工作推进。四是紧抓地质灾害监测与防治技术、深孔钻进技术、绿色钻探技术等领域,制定工艺所的“十三五”科技创新规划落实推进方案。五是加快与西南地质科技创新中心的对接,全力推进区域地质科技创新中心建设,发挥科技支撑作用。六是抓好科技创新平台建设,认真组织好十三五科技创新平台的项目申报;加快城市地质调查、矿山地质环境调查评价等领域的业务拓展。七是深入学习地质科技创新政策措施的系列文件,修订绩效工资管理办法,激发科技创新活力。八是加强宣传工作。九是加强预算执行,全面加强项目质量、安全生产和保密工作,开展现场检查和督促,确保地质调查和科研工作顺利推进。
  探矿工艺所在蓉的所领导班子成员、中层干部及职能部门全体工作人员参加了会议。
  

本文包含以下附件: