工作动态

探矿工艺所泥石流防治技术获两项国家发明专利授权

作者:黄海 杨东旭 发布时间:2021-09-18

  中国地质调查局探矿工艺研究所不断提升科技创新能力,生产与科研相结合,创新成果涌现,近日,申报的2项发明专利“一种泥石流松散物源活跃性判定方法(ZL201810847386.8)”和“一种冰碛土物理力学参数的快速估算方法(ZL201910539349.5)”通过国家知识产权局审核并获专利授权。

  现行的泥石流灾害评价与勘查方法中,未将物源的地质体特征状态进行耦合分析,以致难以研判单个物源的演化过程。在泥石流灾害勘查和预测泥石流灾害的演化趋势时,由于很难清楚阐述其物源特征与灾害规模与频率之间的关系,造成分析结论与实际灾害活动特征不符。“一种泥石流松散物源活跃性判定方法”可以定量判定松散物源的活跃性,该方法为建立泥石流灾害全生命周期的防灾对策提供支撑,可大为提高泥石流活动趋势和风险评价的预测准确度。
  冰川泥石流灾害的主要物源为冰碛物,海洋性冰川区的冰碛土常呈现出颗粒级配宽、不均匀系数大、渗透性强、强度差异性大等特征,是一类性质特殊的工程岩土体。但目前尚未形成冰碛土的物理力学参数的有效评价方法,只能依靠现场原位试验和室内样品测试进行取值,导致冰川泥石流灾害评价时,耗费工期长、经济成本高、生态环境干扰大,不利于区域风险评价和高寒山区生态保护。“一种冰碛土物理力学参数的快速估算方法”有效的解决了目前面临的困境,可为青藏高原重大工程建设区的冰川泥石流灾害评价提供重要技术支撑。
 

 

  

 

 

  

本文包含以下附件: