信息服务

探矿工艺所再获两项专利授权

作者:黄海 杨东旭 发布时间:2021-03-11

  近日,中国地质调查局探矿工艺研究所研发的“一种自然清淤的泥石流拦砂坝及其应用”和“一种滚筒式泥石流冲刷实验装置”分获国家发明专利和国家实用新型专利授权,专利号分别为ZL 2018 1 0764459.7和ZL 2020 2 1670185.4。

  泥石流拦砂坝运行中的维护和库区清淤一直是我国泥石流灾害防治中的重要难题。拦砂坝库区清淤目前采取的开挖运输、异地堆放的措施往往存在施工造价高、施工难度大、堆放次生问题突出等。同时,拦砂坝运行过程中若出现损毁,可能导致拦挡工程失效,目前的修复技术难以维持原有结构,且施工周期长。“一种自然清淤的泥石流拦挡技术及应用”较好的解决了以上两大难题,采取模块化的拦砂坝坝体结构,便于施工和修复;通过溢流口拆卸,利用沟谷径流自然冲刷达到自然清淤的效果。
  泥石流冲刷实验装置是泥石流学科实验研究中的重要试验设备,传统的模型水槽装置由于无法实现有效循环供料而存在实验时长受限、模拟精度偏低等问题,而水平旋转筒则由于颗粒沉积和离心力导致试件受力工况失真。“一种滚筒式泥石流冲刷试验装置”采用立式滚筒结构,并在外圈筒壁设计了多组、多类型的试块固定装置,改进了数据传感器的安装和采集方式,能够实现泥石流室内连续稳定供料和长历时循环流动,且样品与泥石流的接触关系和受力工况与野外实际一致,能够获得较真实的模拟结果和较高的实验精度。
  上述两项技术方法是工艺所泥石流防治团队和藏东昌都地区城镇灾害地质调查二级项目组的最新研究成果,可服务于我国西部山区重大工程建设区域和城镇的泥石流灾害治理和研究,具有较好的应用前景。
 

 

  

本文包含以下附件: