工作动态

雪峰古陆周缘页岩气地质调查2口钻井顺利完钻通过验收

作者:田深 李正前 发布时间:2020-11-12

  近日,由自然资源部中国地质调查局探矿工艺研究所组织实施的“雪峰古陆周缘页岩气地质调查”2口地质调查井(湘常地1井和湘新地4井)顺利完钻,并进行了野外验收。

  湘常地1井和湘新地4井是武汉地调中心2020年在雪峰古陆周缘部署的小口径油气地质调查井,由探矿工艺所组织实施钻探工程。2口地质调查井于2020年6月1日开钻,湘常地1井完钻井深1673米,湘新地4井完钻井深1466米,按照设计要求完成了钻井、测井和录井工作。湘新地4井首次在石磴子组和天鹅坪组钻获高含气量富钙质页岩型连续成藏型天然气,实现了新区新层系新类型页岩气调查发现的目标,有力拓展了湖南省页岩气调查范围。
  探矿工艺所采用先进的钻探工艺,保证了钻井高效安全顺利完成。湘常地1井施工时间88天,台月效率570.34m/台月,平均机械钻速1.52m/h,岩心采取率98.24%。湘新地4井施工时间113天,台月效率391.35m/台月,平均机械钻速2.68m/h,岩心采取率96.51%,目的层采取率98.58%,优于设计要求的岩心采取率、为项目进行页岩气地质评价提供了较好的实物资料。其中湘常地1井更是探矿工艺所利用自己的钻机、依托自己组建的钻探团队、自行组织施工设计及实施钻探施工,全过程自主完成的钻探工程,进一步促进了队伍业务和管理水平的提升。
  钻探专家认为项目组圆满地完成了野外工作,安全、质量、环保体系运行良好,同意通过湘常地1井和湘新地4井工程野外验收,湘新地4井获得优秀。
 

 

  

本文包含以下附件: