工作动态

多头联动巧协调 管理创新求实效--探矿工艺所组织联合工作组开展项目野外检查

来源:地调局探矿工艺所 作者:杨东旭、崔华丽 发布时间:2019-07-23
   为贯彻落实局党组关于新时代地质工作支撑自然资源管理总体要求和框架,全力推进地质调查工作“三大根本性转变”,在业务转型、能力建设与成果服务、党建与业务有机融合,并结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,中国地质调查局探矿工艺研究所于201973~6组织了由宋军副所长带队,党委办公室(人事教育处)、监察审计处、科学技术处(项目管理处)等部门组成的联合工作组,深入“怒江流域泸水-芒市段灾害地质调查”项目实施地,开展了一次以党建、廉政风险防控、质量、进度、安全、野外劳务用工为重点的联合野外大检查。
   联合工作组以党建、安全、质量与进度为主题分别开展工作。宋军副所长以安全、质量与进度为主题,带领本所张荷生、刘民生、谢忠胜、王军朝等技术专家,对项目进度与质量进行检查。专家组认真查阅原始资料、听取项目负责人汇报,并结合野外现场踏勘的情况,对怒江流域泸水-芒市段灾害地质调查取得的成果及遇到的问题进行了交流,专家组指出该项目要加快进度、加强项目过程资料的完整性和准确性、各图幅调查组之间、图幅与专题研究组要加强交流、加强成果应用与服务、推进地质调查项目在线化工作与管理。为项目组下一步工作指出了方向,并提出了希望。检查工作完成后,宋军副所长又以目标、问题、需求为导向,带队赴云南省怒江州自然资源和规划局,与州政府邢旭辉副秘书长、州自然资源和规划局杨占根副局长等进行调研。双方分别介绍了怒江州和工艺所的发展历史及当前优势,交换了彼此关心的地质科技问题,确定了双方今后加强合作的重点方向和优选领域。党委办公室邱辉主任与监审处段晓丽等同志以党建、廉政为主题,通过查阅记录、集体交流、个人谈心等方式,详细检查了项目组和野外临时党支部的党建、野外劳务用工、安全、廉政风险防控等情况,邱辉主任代表所工会对野外一线职工进行了慰问,强调了党建与业务同步开展、深度融合的努力方向,并结合廉政风险点指出了野外工作开展中也要不断提高政治站位、政治觉悟与政治能力,要从思想上提高遵纪守法意识和拒腐防变能力。
   探矿工艺所此次的联合野外检查方式,是贯彻“放管服”,严格执行局简化优化地质调查项目管理要求,加强统筹协调,简化现有项目管理程序的创新与探索。宋军副所长在总结中强调,本次野外检查工作是结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动开展的,真正推进全面从严治党向基层延伸,每位人员在地质调查工作中都要“守初心、担使命、找差距、抓落实”,针对工作组提出的问题,项目组要认真找到差距,深刻剖析,研究室与项目负责人要狠抓落实,在“检查-找差距-抓落实-提升能力建设”循环工作中不断提升团队建设和个人业务能力。本次野外联合检查不仅有效完成了项目过程管控和督导检查的任务,更调研了需求,实现了需求与成果真正落地,行程高效,成果丰富,有力地促进了项目各项工作的开展。


本文包含以下附件: