信息服务

探矿工艺所水文地质调查支撑服务地方脱贫攻坚

作者:罗雲丰 李然 发布时间:2019-05-29

  近日,应云南省大关县政府的邀请,自然资源部中国地质调查局探矿工艺研究所怒江流域泸水-芒市段灾害地质调查项目组初步完成对县域内青龙洞的科考调查工作。

  云南省大关县是乌蒙山区域发展与扶贫攻坚重点县;青龙洞位于大关县城西南上高桥乡团结村洒渔河畔,其旅游开发工作是大关县委、县政府选定的扶贫、脱贫支撑项目之一。探矿工艺所怒江流域泸水-芒市段灾害地质调查项目组坚持需求和问题导向,紧密结合项目工作目标和地方需求,以“研究青龙洞构造成因,分析岩溶发育规律,查明洞内景观资源分布情况”等实际举措支撑地方旅游开发工作。
  4月20日,项目组联合四川洞穴探险队组成科考队对大关县青龙洞进行了实地考察;科考队由8人组成,专业设备齐全,分为先锋组、测量组、运输组、后勤保障组。通过科考查明,青龙洞在地下水的长期作用下溶蚀成为地下暗河,洞内景观十分幽美,洞内藏有很多造型别致的钟乳石、钙化池等地下岩溶景观,是一个地质地貌非常丰富,极具科研价值和观赏价值的溶洞。
  按照工作安排,下一阶段项目组将对科考探测、收集的影像和数据资料进行分析整理,编制专题报告,技术支撑当地对青龙洞的综合旅游开发工作;该项工作将为促进大关县旅游经济发展、协助地方政府利用旅游脱贫起到积极作用。
 

 

  

本文包含以下附件: