工作动态

探矿工艺所发现优质岩溶大泉,助力贫困乡镇精准脱贫

作者:罗雲丰 发布时间:2018-05-22

  云南省昭通市昭阳区管辖下的田坝乡为该地区的深度贫困乡,干旱缺水严重影响当地群众的生产、生活。花椒是当地唯一的经济作物的,但是由于长期干旱缺水、作物得不到有效灌溉,常常大面积枯死,造成巨大的财产损失。

  近日,中国地质调查局探矿工艺所承担的乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查项目在云南省昭通市昭阳区田坝乡二坪村发现一处岩溶大泉,泉水流量达120升/秒,合计超过10000m3/天,水质清澈、优良。该泉水可有效解决田坝乡近4000人生活用水及上千亩花椒林灌溉的问题。昭通市国土资源局昭阳分局相关领导在前往田坝乡开展调研指出:“该岩溶大泉的利用,田坝乡居民及花椒林的用水问题解决了,那么这一区域的脱贫问题也就基本解决了”。
  中国地质调查局探矿工艺研究所科研人员将继续从脱贫攻坚的需求出发、将解决地方缺水问题为己任,从技术上助力地方政府精准扶贫。
 

 

  

本文包含以下附件: