信息服务

探矿工艺所“一种结合泥位监测和精细化地形测量的泥石流预警方法”获国家发明专利授权

作者:陈龙 发布时间:2022-08-11

  近日,中国地质调查局探矿工艺研究所研发的“一种结合泥位监测和精细化地形测量的泥石流预警方法”获得国家发明专利授权。

  泥位监测是泥石流监测预警工作中常用的手段,目前常用的预警方式是用泥位变化量值作为预警阈值,但制定泥位预警阈值时存在科学依据不充分,阈值难以确定等问题。“一种结合泥位监测和精细化地形测量的泥石流预警方法”基于泥石流沟道精细化地形测量,准确的获取泥石流沟道地形和治理工程尺寸,可以精确计算三维地形。结合泥位计测量实时参数,可以计算出实时流速、实时流量、一次泥石流过程总量和一次泥石流固体冲出物等数据。
  该项技术从泥石流灾害的沟道精细化测量、泥石流专业监测及预警模型等方面,优化了现有泥位监测预警模型,提高泥石流泥位预警模型的可靠度,为破解泥石流监测预警难题提供了新方案。
 

 

  

本文包含以下附件: