研发团队

西部复杂山体地质灾害快速加固技术研究

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2012-05-21
 

    一、项目简介:

本项目为中国地质调查局2010年增量项目,所属计划项目为“西部复杂山体地质灾害成灾模式研究”,由中国地质科学院地质力学研究所实施,中国地质科学院探矿工艺研究所承担,工作性质为灾害预警,项目起止时间:2010年~2012年。

 
该项目的目标任务是结合我国地质灾害防治工作的需要,进行西部复杂山体地质灾害快速加固技术研究,开展以高强预应力锚固技术体系、预制格构和无锈蚀锚索应用研究等地质灾害快速加固技术的试验研究与应用示范,为突发性地质灾害应急处置提供技术支撑,提高我国地质灾害防治技术的整体水平。

该项目现阶段已经完成各项研究内容的室内试验工作,下一步进行现场试验,进一步验证快速加固技术的适用性和可靠性。

    二、项目团队:

项目负责人宋军,生于1963年,教授级高工,1984年毕业于中国地质大学探矿工程系,现在中国地质科学院探矿工艺研究所工作,在读博士。参加工作至今一直从事岩土钻凿技术的研究开发和应用示范工作,先后主持和参加地质科研项目19项,开发项目3项。其中:地质矿产部“八·五”攻关项目1项,科技部国家科技支撑计划项目3项,部级项目11项。获地质矿产部科技成果三等奖3项,国土资源部科技成果二等奖1项,发表论文20篇,获得实用新型专利3项。在地质钻探技术和岩土锚固技术方面有较深入研究,有坚实的理论基础和丰富的现场工作经验。

其他项目团队主要成员如下表。

 

课题中职责

职务职称

所在单位

 

项目第一负责人

教授级高工

中国地质科学院探矿工艺研究所

王全成

项目第二负责人

高工

中国地质科学院探矿工艺研究所

石胜伟

项目组织协调

教授级高工

中国地质科学院探矿工艺研究所

严君风

成员

高工

中国地质科学院探矿工艺研究所

吴宝和

高工

中国地质科学院勘探技术研究所

 

教授级高工

中国地质科学院探矿工艺研究所

姜昭群

高工

中国地质科学院探矿工艺研究所

 

技术员

中国地质科学院探矿工艺研究所

王忠波

助工

中国地质科学院探矿工艺研究所

     三、支撑条件:

我所从上世纪九十年代初以来,一直致力于地质灾害有关的研究和工程实践活动,承担了“预应力锚索加固边坡技术研究”、“锚索腐蚀及其测量系统的研究”、“地质灾害多源信息预警及治理技术设备研究”、“三峡库区崩塌滑坡治理和库岸防护工程的效果评价研究”、“新型高强预应力混凝土结构抗滑桩研究”、“三峡库区高陡边坡绿色生态综合防护技术研究”等一批地质灾害治理技术项目的相继完成,推动了地质灾害防治技术的进步,保持了我所在该领域的优势地位。我所现阶段承担的“滑坡防治工程技术方法示范及指南编制”科研项目正在实施,并取得了一些阶段性成果。

我所在微型组合抗滑桩防治地质灾害技术的研究已经取得阶段性成果,该技术非常适用于复杂环境条件下的地质灾害快速应急抢险治理工程,具备广阔的发展前景。

我所在九十年代曾进行了无锈蚀锚索材料的初步试验研究,包括项目调研、合成材料初选、室内初步试验等,为现在的应用研究打下了一定的技术和人才基础。

综上所述,实施本项目已经具备很好的支撑条件。

本文包含以下附件: