工作动态

聚焦监督责任 实践运用监督执纪“四种形态”常态化——探矿工艺所纪委开展集体廉政提醒谈话

来源:地调局探矿工艺所 作者:栾亚兰 发布时间:2017-11-01

   为切实落实党风廉政建设责任制,履行好全面从严治党主体责任,加强工艺所全体职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,强化廉政风险防控,20171030日,探矿工艺所纪委利用防治室支部组织生活会和警示教育的机会,对防治室支部的全体党员和干部职工进行一次集体廉政提醒谈话。这是对实践运用监督执纪“四种形态”“第一种形态”常态化进行的新的探索。纪委书记栾亚兰主持廉政提醒谈话,部分党委成员、纪委委员、防治室党员、干部职工40余人参加了提醒谈话。

   谈话围绕纪委2017年线索核查案例,首先开展了一次见人见事见问题的警示教育,不仅使被处分对象深刻认识到自己的错误,也让参会的所有党员、干部经历了一次以身边人为例的警醒。“一人受处分,大家受教育”,使监督执纪震慑效应倍增,警示效果更好的入脑入心。 

   围绕警示教育内容,纪委提出五个方面的要求:一是要认真学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神,尽快把认识和行动统一到党的十九大确定的各项目标任务上来,为推动地质调查事业改革发展、加快建设世界一流的新型地质调查局作出新的更大贡献。二是要坚持遵规守纪,做对党忠诚的党员干部党员干部必须严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉做到忠诚于党、忠诚于事业、忠诚于单位。纪律和规矩是管党治党的尺子,一个单位是风清气正,还是乌烟瘴气,取决于这个单位的党员干部是不是守纪律、讲规矩。要认真学习党内法规,尤其是与自己岗位、单位有关的规定条文要重点把握,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做守纪律、讲规矩的表率,营造好工艺所风清气正的政治生态,树立好工艺所领导干部忠诚、干净、担当的良好形象。三是要坚持廉洁自律,做干净干事的党员干部。党员干部在做决策、定措施、抓工作时,多想一想法律的依据、规范的程序、制度的要求,坚持按法律办事、按程序办事、按制度办事,要在全室形成互相监督、共同进步的良好氛围,达到相互提醒、相互警示、共同干净的目的,四是要坚持尽职履责,做敢于担当的党员干部干工作要敢担责、敢担当。每位职工要不放松对工作要求,不丧失工作激情,积极推进项目进度,绝不降低项目的标准和质量。五是要强化对廉政风险点的防控,做到平时就要抓,而且要抓早抓细,对于苗头性倾向性问题,做到早警示、早纠正、早处理,决不能养痈遗患,让小问题变成大问题。 

   大家纷纷表示,纪委的谈话提醒,充分体现了教育是一份情怀,严管是一份厚爱,要把此次提醒谈话当作党组织对自己的关心和爱护,不断增强纪律意识和规矩意识,能担当、会担当。在今后工作中一定依纪依规依法办事,认真做好本职工作,确保全年中心工作目标的顺利完成。

 

本文包含以下附件: