信息服务

探矿工艺所开展陆域油气钻井井控安全专项培训

作者:田深 发布时间:2020-04-10

  为进一步贯彻落实2020年2月24日中国地质调查局地质调查工作部署会议精神及安全生产工作的有关要求,持续、着力加强油气钻井安全生产工作,4月3日,自然资源部中国地质调查局探矿工艺研究所紧扣油气钻井安全重点环节,举办陆域油气钻井井控安全专项培训。

  本次培训由综合办公室(安全生产处)、探矿技术室联合举办,邀请了中石化西南石油工程公司重庆钻井分公司王宗宝高级工程师为授课专家,采取了集中授课、交流研讨、问题答疑等形式。
  按照议程安排,授课专家充分结合自身主持或参与处理溢流井控事件、对石油天然气钻井井控技术及突发井控事件处置的丰富经验;从地层与井控难点、钻井井控技术现状、井控溢流处理技术、防止井喷现场操作技术要点等四个方面,引数据、讲案例、重实操,讲授了油气钻井井控安全管理的相关内容。培训还安排油气钻探施工项目组长、项目骨干及安全员结合本所近年承担的油气调查井钻探施工中存在的问题,与授课专家进行了交流研讨和问题答疑。
  本次培训既是专题授课,也是研讨提高;针对当前陆域油气地质调查井钻探施工的安全形势,通过培训研讨,形成一致意见:
  一是要继续加强专项培训工作,在项目组层面进一步强化《中国地质调查局关于印发<陆域油气钻井井控安全管理暂行规定>和<陆域油气地质调查井井控技术要求(试行)>的通知》等有关工作要求的贯彻执行,将钻井井控安全抓实抓细;二是加强油气钻井安全检查,在单位内部采取自查、互检等形式,邀请专家或安排油气钻井井控专项安全培训的持证人员作为检查专家,提高检查质量和水平;三是认真组织钻井施工应急预案的宣贯及演练,切实抓好井控防喷、有毒有害气体防范、驻地地质灾害避险等专项预案的演练工作,将突发情况的防范处置抓在日常。
  探矿工艺所所长、分管地调科研的副所长,综合办公室(安全生产处)、探矿技术室全体成员参加培训,达到了预期目的。
 

 

  

本文包含以下附件: